Ответить на комментарий

Трамп наносит новый удар по рублю

Рубль упал утром в среду, продолжая отражать то, что происходит на мировом финансовом и сырьевом рынке. Внутренние факторы пока не оказывают большого влияния на валюту России, но старт сезона выплаты дивидендов, встреча Путина и Трампа и налоговый период еще могут как-то повлиять на курс позже. А сегодня курс рубля подчиняется динамике мировых рынков акций, нефти, валют сырьевых и развивающихся стран. А те в свою очередь негативно - с точки зрения отношения к риску — отреагировали на очередную атаку администрации США на Китай.

В то же время, дилеры, опрошенные Reuters, утверждают, что участники рынка увеличивают продажи валюты выше отметки 62 рубля за доллар, что может быть связано с подготовкой к уплате российскими экспортными корпорациями рублевых дивидендов. Пара доллар/рубль в 11:11 мск среды находится у отметки 62.09, рубль теряет более полупроцента от уровней закрытия вторника, по итогам которого он вырос на 1.2%. В паре с единой европейской валютой рубль дешевеет на 0.4%, и котировки евро/рубль расчетами “завтра” сейчас вблизи 72.83.

Почему ухудшились настроения в мире

США сообщили о возможности новых пошлин на импорт ряда товаров из Китая на сумму $200 миллиардов, спустя всего несколько дней после того, как уже ввели 25-процентные импортные пошлины на китайскую продукцию стоимостью $34 миллиарда, заставив Пекин пойти на аналогичные меры в отношении американских товаров.

То есть торговая война приобретает все более реальные очертания. Такая агрессивная американская политика отправила в пике американские фондовые индексы после закрытия торгов во вторник, следом стали снижаться акции по всему миру и цены на нефть. Далее волна накрыла валюты развивающихся стран и сырьевые валюты. В частности, баррель Brent обрушился на 2% до $77.14.

Президент США Дональд Трамп дал указание начать процедуру введения дополнительных 10%-ных пошлин на товары из Китая общей стоимостью $200 миллиардов, усилив тем самым эскалацию торгового конфликта с Пекином. Сейчас в стране начаты 1,5-месячные общественные обсуждения списка товаров, которые будут обложены новыми пошлинами.

Трамп ранее угрожал ввести дополнительные тарифы практически на все поставки из Китая, составляющие сейчас около $500 миллиарда в год, если Пекин будет отвечать на новые пошлины аналогичными мерами в отношении американских товаров и не пойдет на уступки. Китай заявил, что не будет уступать и применяет каждый раз зеркальные меры в отношении американских товаров.

Что может поддержать рубль? Налоговый период, несомненно.

Также российский Минфин сегодня будет размещать рекордный за четыре месяца размер ОФЗ, на сорок миллиардов рублей, однако текущая турбулентность мировых рынков капитала и особенно долговых рынков развивающихся стран может внести свои коррективы в ожидания ведомства по поводу объемов размещения и стоимости привлечения. Мы сомневаемся, что после сегодняшних новостей о пошлинах Минфину удастся разместить весь объем бумаг. Однако, если это произойдет, рубль получит поддержку.

forex-dollar-ruble-11-07-2018.png

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Основы

Последние комментарии