Forex: Обзор торгов. Банк России замыкает шествие Центробанков на этой неделе, но рублю не удастся повторить подвиг евро

Дональд Трамп все-таки решил обложить китайский импорт тарифами на сумму около 50 млрд долларов — официально, администрация президента объявит об этом сегодня, и если предварительная информация подтвердится, цены на рисковые активы полетят вниз. Азиатские фондовые индексы уже начали понемногу готовиться к такому сценарию. Сами по себе тарифы уже не сенсация, хуже, что три раунда переговоров между Вашингтоном и Пекином так и не дали никаких результатов.

Скорее всего, торговый конфликт выйдет на новый виток, провоцируя бегство от риска. Ситуация осложняется тем, что Штаты ведут торговую войну сразу на нескольких фронтах, включая Канаду и Европу.

Фондовый рынок

Решение ЕЦБ отложить сворачивание программы стимулирования до конца года способствовало росту на мировых фондовых рынках. Азиатские индексы не остались в стороне, однако здесь оптимизма уже поубавилось из-за угрозы протекционизма и нарастания анти-рисковых настроений.

  • Австралийский S&P/ASX 200: +1%, рост отмечается во всех сегментах, особенно в финансовом и добывающем секторах.
  • Японский Topix: +1% за счет энергоносителей и здравоохранения, компенсировавших падение акций финансовых компаний.
  • Гонконгский Hang Seng: ?0.1%.
  • Hang Seng China Enterprises: ?0.2%.
  • CSI 300: ?0.1%.

Валютный рынок

Европейский центральный банк сделал для доллара то, что не удалось Федрезерву. Индекс USD резко вырос в четверг и держится вблизи максимумов 2018 года на утренних торгах в пятницу, на фоне решения ЕЦБ продлить программу количественных стимулов до конца года. Евро перенес самое жестокое падение за два года, упав за несколько часов к двухнедельным минимумам.

Евро/доллар торгуется на уровне 1.1564, почти без изменений относительно уровня открытия. Сегодняшняя макростатистика уже вряд ли изменит что-то для евро, однако коррекция в конце недели может подтолкнуть единую валюту к 1.16 и выше, не меняя при этом общего курса на снижение единой валюты. Решение европейского регулятора резко контрастирует с позицией Федрезерва, который днем ранее поднял ставку и пообещал сделать это еще четырежды. Добавьте сюда политический кризис в Италии и внутренние противоречия в Германии в вопросах иммиграционной политики, и угадать, куда пойдет евро, будет несложно.

Доллар/иена немного подрос до 110.70. За неделю пара прибавила 1% в основном за счет укрепления доллара и новой волны интереса к рисковым активам на фоне снижения геополитических рисков. Банк Японии сегодня понизил прогнозы по инфляции, это значит, что о сворачивании беспрецедентной программы стимулирования речи не идет.

Впрочем, ничего другого от японского регулятора и не ждали, поэтому рынок отреагировал на новость весьма сдержанно. В целом, дивергенция монетарной политики в США и Японии при прочих равных условиях также формирует благоприятные условия для ослабления иены в долгосрочной перспективе. Пока же доллар/иене нужно преодолеть хотя бы 111.00. Учитывая риск нисходящей коррекции американской валюты перед выходными, с этим бычьим прорывом, вероятно, придется повременить.

Фунт/доллар вчера демонстрировал безумие и непредсказуемость спекулятивного рынка. Отчет по розничным продажам в Великобритании, показавший резкое увеличение общего показателя на 1.3% в месячном исчислении (против прогноза +0.5%) подбросил валюту к недельным максимумам на уровне 1.3446.

Однако радость была недолгой, потому что через считаные часы фунт уже осваивал территорию под отметкой 1.33. Британскую валюту задело рикошетом решение ЕЦБ и падение евро. В паре с единой валютой фунт подорожал почти на 100 пунктов, но сгладить падение относительно доллара это ему не помогло.

Рубль вчера резко вырос в паре с евро — на фоне общей динамики валютного рынка — и даже чуть-чуть подорожал относительно доллара. Сегодня состоится заседание Центрнобанка России, однако мнения экспертов по поводу итогов этого заседания разделились практически 50/50. Снижение ставки может усилить давление на рубль, однако не настолько, чтобы выбить его за пределы диапазона этой короткой торговой недели.

Решение регулятора оставить свою денежно-кредитную политику без изменений окажет поддержку рублю, но тоже без сенсаций. Заседание ОПЕК в Вене 22 июня и, соответственно, динамика цен на нефть остаются ключевым фактором риска для российской валюты.

Сырьевой рынок

Цены на нефть не покидают пределов сужающегося диапазона, несмотря на разнонаправленные сигналы рынка: с одной стороны, опубликованные в среду данные по запасам в США показали неожиданное сокращение, с другой — Россия и Саудовская Аравия договариваются взять на себя ответственность за стабильность нефтяного рынка.

Об этом говорится в официально сообщении Минэнерго РФ, опубликованном по итогам встречи Александра Новака с Халидом аль Фалихом. Несмотря на размытость формулировок, это соглашение подтверждает готовность стран отказаться от ограничений на добычу, действующих с января 2017 года.

В частности, Саудовская Аравия и Россия обязуются совместными усилиями стремиться к сбалансированному рынку, основанному на достаточном предложении нефти, а также инвестировать в нефтегазовый сектор, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать естественное снижение добычи.

Нефть марки Brent с утра торгуется на уровне 75.90 долларов за баррель, WTI — 66.74

Основы