Ответить на комментарий

Форекс: Обзор торгов. FOMC пережили, теперь ждем сюрпризов от ЕЦБ.

Федрезерв поднял ставку на заседании в среду в соответствии с ожиданиями, а также повысил экономические прогнозы и дал понять, что будет еще два повышения в этом году и три в следующем. Азиатские фондовые рынки отреагировали на новость неохотным снижением, доллар незначительно корректируется во всех парах, кроме австралийского доллара, сырьевые рынки тихо ждут заседания ОПЕК в диапазонах.

Фондовые рынки

Своим решением поднять ставку FOMC никого не удивил -все уже было заложено в цены. А вот оптимистичный прогноз по экономике и более решительный настрой насторожили инвесторов на рынках рисковых активов, уже и без того обеспокоенных новым приступом обострения торговых противоречий между США и Китаем. В результате, региональные фондовые индексы нырнули в красную зону на фоне общего усиления анти-рисковых настроений.

"Федрезерв показал чуть более решительный настрой, чем ожидалось. Но, в то же время, он повышает ставки, потому что экономика растет, а не потому что ему нужно сдерживать инфляцию. Этот факт смягчил реакцию рынка", - отметил Масаюки Кичикава, старший стратег по макроэкономике в Sumitomo Mitsui Asset Management.

  • Японский Topix: -0.4%, лидеры падения потребительский и промышленный сегменты (-0.5% и -0.4% соответственно);
  • Южнокорейский Kospi: -1.2%, лидеры падения финансовый и промышленный сегменты (-1.3% и -2.4% соответственно);
  • ГонконгскийHang Seng: -0.2%, лидеры падения финансовый и высокотехнологичный сегменты (-0.2%);
  • Австралийский S&P/ASX 200: +0.1% на фоне роста в сырьевом сегменте.

Валютный рынок

Валюты как всегда малоактивны в Азии. Доллар незначительно корректируется в большинстве основных валютных пар после вчерашнего роста на фоне решения FOMC. Индекс доллара поднялся на 0.2%, однако динамика не выглядит убедительной. Теперь инвесторов интересует решение Европейского центрального банка, который должен определиться, что делать с программой количественного смягчения после сентября, и именно это событие определит вектор движения на рынках сегодня.

Евро/доллар вернулся к отметке 1.18, восстановившись от минимумов в области 1.1725, достигнутых после объявления решения FOMC. Это сопротивление сдерживает рост единой валюты в течение последних пяти торговых дней, при этом уверенный прорыв выше возможен, если инвесторы заподозрят ЕЦБ в готовности выйти из программы стимулирования.

Доллар/иена спустился к уровню 110.20 после вчерашнего роста к 110.85. Банк Японии будет решать, что делать с кредитно-денежной политикой завтра и, скорее всего, так ни на что и не решится. Поэтому иене остается лишь реагировать на общую динамику доллара и следить за интересом к рисковым активам.

Фунт/доллар торгуется на уровне 1.3389 и не покидает пределы узкого диапазона, несмотря на растущую неопределенность вокруг Брекзита и неоднозначную макроэкономическую статистику. Опубликованный вчера индекс потребительских цен вышел на уровне прогнозов, однако, последние данные по темпам роста заработных плат, а также снижение цен на энергоносители говорят о том, что инфляционное давление будет ослабевать, а Банк Англии сможет не торопиться с повышениями.

Австралийский доллар упал с утра на 0.3% до 0.7556 на фоне слабых данных по экономической активности в Китае за май. Это реакция экономики на рост стоимости кредитования для бизнеса и потребителей в ответ на государственные меры, направленные на охлаждение бума на рынке кредитования.

Сырьевой рынок

Цены на нефть практически не изменились относительно вчерашних уровней закрытия. Баррель сорта Brent стоит 76.55 долларов, WTI - 66.50. Заседание ОПЕК+ состоится уже на следующей неделе, при этом опасения относительно отказа картеля от ограничений частично сглаживаются данными по запасам США. Опубликованная вчера статистика показала неожиданно резкое сокращение по всем показателям, включая сырую нефть, бензин и дистиллят.

Президент США Дональд Трамп, между тем, принялся обвинять нефтепроизводителей картеля в том, что они "взялись за старое" и специально взвиничивают цены. Напомним, что ранее Штаты уже заявляли о том, что ОПЕК должен нарастить добычу, чтобы ослабить ценовое давление - американских потребителей раздражает дорогой бензин в разгар водительского сезона.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Основы

Последние комментарии