Рубль и российский рынок остепенились, но продолжают кровоточить

На российском рынке прочно обосновался медвежий настрой из-за новой порции санкций со стороны Вашингтона, который в минувшую пятницу ввел ограничения в отношении ряда российских олигархов и их активов, включая Виктора Вексельберга, главу группы Ренова, а также Олега Дерипаску, основного владельца Русала и других активов.

На рынках все красным-красно

Рубль пытается сократить потери после масштабного падения. Во второй половине дня рубль торгуется в районе 62,70 за единицу американской валюты с понижением на 3.5%, на минимумах с декабря 2016 года. Евро/рубль консолидируется в области 77,50 после недавнего скачка до 78,48 руб. На этом фоне рост нефти марки Brent, которая повышается внутри дня на 1,7%, не в силах оказать поддержку отечественной валюте.

Долларовый фондовый индекс также частично восстановился после утренней просадки более чем на 4% и во второй половине дня теряет менее 3%. Индекс МосБиржи за счет снижения курса рубля вышел в «плюс», поднявшись чуть меньше, чем на 2%, до 2130 пунктов. Акции российских компаний также попали под повсеместное давление на фоне бурной реакции инвесторов на новую порцию санкций, коснувшихся ряда крупнейших олигархов страны, после утреннего снижения более чем на 5% акции Русала сократили потери до 1.5%.

Вашингтон не унимается

Два американских конгрессмена предложили ввести дополнительные санкции в отношении России в связи с отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери на британской земле. Москва продолжает отрицать свою причастность к этому инциденту, однако рынки, попавшие в волну распродаж, активно впитывают весь негатив.

Согласно законопроекту, перспективы реализации которого пока туманны, граждане США не смогут участвовать в сделках по покупке-продаже российских гособлигаций, которые выпущены через 180 дней после даты введения санкций. Российские суверенные долларовые облигации упали повсеместно. Бумаги с погашением в 2043 году обвалились на 3.8 центов, до 105.7 центов, а пятилетние кредитно-дефолтные свопы выросли до 144 базисных пунктов, достигнув максимального с конца сентября значения.

«Общая обстановка остается неопределенной, как и угроза введения новых санкции, однако мы полагаем, что российский рынок формирует краткосрочное дно. Фундаментальные реалии для рынка РФ остаются преимущественно без изменений, и российские акции по-прежнему могут похвастаться одними из самых высоких дивидендных доходов в мире. Таким образом, мы предпочитаем игнорировать текущую нервозность и находим подешевевшие бумаги привлекательными для покупок, особенно учитывая приближающийся сезон дивидендов», — говорится в записке Альфа-Банка.

Хорошая мина при плохой игре

Российские чиновники, включая главу Центробанка Эльвиру Набиуллину и министра экономики Максима Орешкина, поспешили успокоить инвесторов. В частности, глава регулятора, которой приходилось иметь дело с масштабной девальвацией рубля в конце 2014 года из-за западных санкций, подчеркнула, что в распоряжении Центробанка имеется широкий набор инструментов на случай возникновения рисков для финансовой системы, которых на данный момент, по ее словам, не наблюдается.

Тем временем Орешкин заявил, что плавающий курс рубля помогает компенсировать потенциальный негативный эффект для российской экономики. По прогнозам, в этом году ВВП страны вырастет на 2% после подъема на 1.5% в 2007 году. Несмотря на текущие распродажи, некоторые аналитики считают, что еще слишком рано приступать к пересмотру экономических прогнозов.

«Мы склонны полагать, что влияние на экономический рост будет весьма ограниченным, учитывая, что Россия уже сократила долговую нагрузку, а меры экономической политики за последние годы обеспечили стабилизацию и снижение рисков во внутренней экономике», — подчеркнули аналитики Ренессанс-капитала Олег Кузьмин и Дениел Солтер.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Reuters

Основы