Как рынок облигаций до смерти напугал Уолл-стрит

Во всем виноваты облигации: такой скучный обычно рынок фиксированной доходности стал причиной серьезной драмы на уолл-стрит. Снежный ком агрессивных распродаж обвалил на прошлой неделе индексы Dow и S&P 500 на 5%. В результате эта неделя стала для фондового рынка одной из худших со времен финансового кризиса 2008 года. Кто виноват? – Стремительный рост доходности облигаций, растревоживший инвесторов, привыкших за последнее десятилетие к низким процентным ставкам.

Так что же происходит, и почему в центре внимания оказался рынок облигаций?

Современные финансовые рынки функционируют, опираясь на базовую веру в то, что госдолг США является самым безопасным на планете видом инвестиций. Инвесторы рассчитывают стоимость акций и прочих высокорисковых активов, исходя из определенных сумм, которые они могут заработать на «свободных от рисков» казначейских облигациях. Государственные облигации являются эталонным ориентиром для всех прочих форм кредитов, от мусорных облигаций до ипотеки.

«На основании 10-летних гособлигаций США рассчитываются цены на все активы мира», - поясняет Брент Шутте, главный инвестиционный стратег Northwestern Mutual.

Это означает, что рост доходности 10-летних бумаг – с 2.4% в начале года до порядка 2.8% - обусловил общий рост стоимости денег. Инвесторы опасаются, что если ставки кредитования продолжат повышаться, фондовый рынок уже не будет казаться столь выгодным местом. Когда процентные ставки находятся на низких уровнях, инвесторы охотно вкладываются в акции, и наоборот.

Как комментирует Шутте, акции и облигации – «абсолютно неразлучная парочка». В историческом контексте ставки продолжают оставаться на очень низких уровнях, однако их текущий рост происходит достаточно быстрыми темпами для того, чтобы заставить занервничать рынки, привыкшие к дешевым деньгам.

Этот скачок был обусловлен целым рядом факторов, включая ускорение темпов экономического роста и рост инфляционных ожиданий, поскольку процессу восстановления после Великой Рецессии скоро исполнится уже девять лет. Ставки резко подпрыгнули после того, как январский отчет по рынку труда США продемонстрировал максимальные с 2009 года темпы роста зарплат. Повышение уровня заработков – отличная весть для продавцов с Мейн-стрит, однако для Уолл-стрит это повод для беспокойства относительно уровня корпоративных прибылей.

«Инфляция зарплат, если уж она появилась, имеет тенденцию ускоряться. Этот страх и отражают сейчас рынки», - считает Джефф Корзеник, главный инвестиционный стратег Fifth Third.

Если инфляция будет разгоняться слишком быстро, Федрезерв может быть вынужден заняться охлаждением экономики посредством агрессивного повышения ставок. В качестве еще одного фактора можно выделить налоговую реформу республиканцев и поддержанное обеими партиями соглашение по бюджету, результатом чего может стать превышение дефицитом федерального бюджета отметки $1 трлн в 2019 финансовом году.

Этот огромный дефицит обусловит потребность в дополнительном финансировании, которое будет обеспечиваться за счет дополнительных продаж казначейских облигаций. Для привлечения покупателей может потребоваться более высокая доходность, особенно с учетом того, что Федрезерв прекратил покупку гособлигаций в рамках стимулирования экономики.

Плохая новость для акций: аналитики считают, что доходность трежерис может продолжить расти, что потенциально способно усилить лихорадку на Уолл-стрит. Хорошая новость: рынок акций в состоянии справиться с этим устойчивым ростом доходности облигаций, поскольку фундамент - базовые показатели экономики США и корпоративных прибылей – остается прочным.

Ключевым фактором будет являться скорость этих процессов. Как комментирует Шутте, «если это будет происходить плавно, это не станет проблемой. Если же это произойдет резко, это может стать потрясением для рынка и сбить его с курса».

Основы