Ответить на комментарий

Сегодня Рублю Несдобровать

Курс рубля корректируется на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в пятницу утром после роста в первые дни года. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 56.91-56.96 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 56.97. Евро торгуется по 68.69 рублей за евро. Участники торгов фиксируют прибыль прежде всего на рынке акций, где индекс РТС за первые два дня торгов взлетел на 60 пунктов.

Такой небывалый оптимизм и взлет волатильности вышли за рамки спокойных торгов конца прошлого года и явно вызваны пониженной ликвидностью периода новогодних каникул в стране. То есть с приходом на рынок основных инвесторов, во вторник 9 января, рынок акций, скорее всего, скорректируется вниз, что утянет за собой и рубль. Причиной оптимизма на русском рынке стали новые исторические максимумы на фондовых площадках США и взлет цен на нефть выше отметки в $68 за баррель. Новая реальность в виде диапазона цен $70-80 вот-вот начнет сопровождать начавшийся год, как и обещали многие аналитики, «вовремя вставшие по тренду».

Сегодня наблюдается небольшое снижение цен на нефть после скачка накануне до максимума с декабря 2014 года, вызванного данными о падении запасов нефти в США, а также политической напряженностью в Иране и опасениями сокращения добычи нефти в стране. Эта коррекция стала поводом и для коррекции внутри России.

Согласно данным министерства энергетики США, обнародованным в четверг, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 7.4 млн баррелей при прогнозном снижении на 5.7 млн баррелей. Запасы бензина в США по итогам недели увеличились на 4.8 млн баррелей, дистиллятов - на 8.9 млн баррелей. Эксперты ожидали недельный рост запасов бензина в 2 млн баррелей, дистиллятов - в 1.3 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла.

“Запасы нефти в хранилищах сокращаются. Это огромная цифра”, - сказал Боб Ягер из Mizuho Securities USA Inc. Некоторые аналитики считают, что сильное похолодание в США может сказаться на работе НПЗ и привести к росту спроса на топочный мазут. Запасы нефти сокращаются, а геополитические риски по всему миру усиливаются, так что рынок будут поддерживать опасения за перебои поставок нефти из стран, являющихся крупнейшими экспортерами.

Цены росли в течение 11 из последних 14 сессий. “Улучшение фундаментальных факторов привело к самой благоприятной ситуации на рынке за семь лет”, - сказал Микаэль Трэн, директор стратегического отдела в RBC Capital Markets. "Рынок серьезно воспринял эскалацию напряженности между Ираном и США после акций протеста, начавшихся в исламской республике на прошлой неделе", – заметили в JBC Energy. "Возможность восстановления санкций США против иранской нефтяной отрасли сохраняется", – добавили аналитики.

В пятницу внимание игроков рублем привлекут данные о безработице в США за декабрь. По оценкам экономистов, число вновь созданных рабочих мест в экономике США в прошлом месяце составило 195 тыс., безработица осталась на уровне 4.1%. Минтруда США обнародует декабрьские данные о безработице в 16:30 мск. Есть шанс того, что цифры по занятости могут выйти выше прогноза — после сильного отчета ADP по частному сектору. Для рубля такая новость окажется не из лучших, потому что укрепит рынки в их вере в устойчивое повышение ставок в США.

Но пока падение доллара на форексе играет на руку российской валюте. "Давление на доллар оказывает высокий аппетит к риску: инвесторы фокусируются на валютах, в большей степени ассоциирующихся с риском, - говорит главный исполнительный директор FPG Securities в Токио Кодзи Фукайю. - Благоприятные факторы для доллара сохраняются - это сильная экономика США и ожидания увеличения базовой процентной ставки, однако в данный момент они нивелируются высоким аппетитом инвесторов к риску".

forex-usdrub-05-01-2018.png

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Основы

Последние комментарии