Ответить на комментарий

Рынок уже отыграл угрозу Трампичмента

Опасения трампичмента оказывали влияние на рынок недолго. После двух дней снижения покупатели вернулись на рынок. Вчера индекс S&P 500 вырос на 0,36%. Мы не исключаем, что после паузы снижение американского фондового рынка сегодня продолжится. Но, во всяком случае, обвальным оно не будет.

Вчера “эстафету снижения” у американских коллег перехватили российские фондовые индексы – индекс ММВБ упал на 1,34% до 1967,66 пунктов. Отметим повышенные объёмы торгов в размере 40 млрд рублей, что свидетельствует о силе движения. Цель по индексу ММВБ на ближайшие дни – 1950 пунктов.

В последние дни валюты развивающихся стран (бразильский реал, турецкая лира, южноафриканский ранд, российский рубль) выглядят достаточно слабо. Это связано с общим уходом от рисков на фоне опасений вокруг трампичмента. Вчера в моменте USD/RUB поднимался выше 58. Но во второй половине дня на помощь пришли нефтяные котировки. На фоне роста Brent курс “доллар-рубль” опустился в район $57,4.

На наш взгляд, в ближайшие риски ослабления рубля сохраняются. Показательны снижение ОФЗ – возможно, часть кэрри-трейдеров сокращает свои позиции в российских облигациях. Если нефть в ближайшие дни не поднимется в район $54-56, то USD/RUB может подняться до 57,5-58,5 руб., а EUR/RUB до 64-65 руб.

В последние дни в нефтяных ценах наблюдается повышенная волатильность. На этой неделе дополнительной нервозности рынкам добавили подозрения, что администрация Дональда Трампа могла вмешаться в ход расследования ФБР относительно его предвыборной компании. На этом фоне Brent в моменте снижалась на 2% - в район $51,3 за баррель. Но во второй половине вчерашнего дня “быки” перехватили инициативу – Brent вернулась к $53. Восходящий тренд остаётся в силе. Brent по силам вернуться в диапазон $54-56, где она торговалась в начале года.

Поддержку чёрному золоту оказывают ожидания продления соглашения между нефтедобывающими странами о сокращении добычи. После того, как готовность к такому шагу выразили Россия и Саудовская Аравия, дело можно считать решённым. По опросам Reuters 24 из 25 опрошенных аналитиков считают, что соглашение будет продлено ещё на 6 или 9 месяцев. По словам министра нефти РФ Александра Новака, к соглашению могут присоединиться ещё 3-5 стран.

Наиболее вероятно, что параметры нового соглашения будут анонсированы на саммите ОПЕК 24-25 мая в Вене. Впрочем, до того времени произойдёт ещё два важных события – президентские выборы в Иране и визит Трампа в Саудовскую Аравию. Кроме того, сегодня в 20:00 мск статистику по количеству работающих буровых в США опубликует Baker Hughes. Повышенная волатильность нефтяных котировок гарантирована.

Вчера в центре внимания инвесторов были акции «Газпрома». Совет директоров компании разочаровал участников рынка, рекомендовав направить на дивиденды лишь 190 млрд рублей. Это 8,04 рубля на акцию или 20% прибыли по МСФО, притом что ряд инвесторов надеялся, что на дивиденды будет направлено 35% или 50% прибыли. На этом фоне акции газового монополиста вчера упали на 3,9%. На наш взгляд, сегодня бумаги Газпрома могут отскочить наверх. В долгосрочной перспективе они сохраняют привлекательность для инвесторов. Через несколько лет, после того, как компания реализует свои масштабные инвестиционные проекты (газопроводы «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток»), она сможет перейти к выплате повышенных дивидендов.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия немного подросли. Сегодня утром фьючерс на S&P 500 прибавляет 0,05%, Brent растёт на 0,76%. Азиатские индексы торгуются разнонаправленно. Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вверх. Из корпоративных событий дня выделим публикацию финансовых результатов «ФСК ЕЭС», «Русагро» за I квартал по МСФО и совет директоров Саратовского НПЗ (в числе обсуждаемых вопросов – размер дивидендов).

Из выходящей сегодня статистики выделим индекс цен производителей Германии и России за апрель и платёжный баланс Еврозоны за март. В 20:00 мск статистику по количеству работающих буровых в США опубликует Baker Hughes. Кроме того, в течение дня выступят представители ЕЦБ ФРС США. Они могут внести коррективы в ход торгов на валютных рынках.

Роман Ткачук
www.alpari.ru

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Основы

Последние комментарии