Ответить на комментарий

Форекс: Обзор торгов. Протокол FOMC сеет смуту перед публикацией отчета по рынку труда в США

forex-cfd-05-01-2017.jpg

Опубликованный вчера протокол заседания FOMC оказался весьма неоднозначным и оставил у инвесторов странное чувство оптимизма с легким оттенком тревоги. Фондовые индексы еще ближе подобрались к рекордным максимумам, при этом протокол лишь ускорил рост, начавшийся в течение дня. S&P 500 по итогам дня закрылся с повышением на 0.6% на уровне 2270, недотянув совсем чуть-чуть до декабрьских высот (2270), а Dow Jones Industrial Average вырос на 0.3% до 19942. Доходность по гос. облигациям почти не сдвинулась с места, а доллар предпринял попытку восстановиться после снижения на европейской сессии, но быстро отказался от этой затеи.

И, в общем-то, не удивительно: судя по тексту протокола, несмотря на общий оптимистичный настрой, многие члены Комитета не на шутку обеспокоены ростом курса доллара и считают его серьезным препятствием для экономики. Быкам по доллару эта новость не понравилась. Несмотря на сохранение общей восходящей динамики сейчас складываются благоприятные условия для коррекции по меньшей мере до публикации пятничного отчета по рынку труда. Сегодня выходит отчет ADP по занятости в частном секторе. Согласно прогнозам, в декабре компании создали около 175 тыс. новых рабочих мест. Примерно такого же роста ждут и от NFP. Как мы уже отмечали ранее, на рынке слишком много длинных позиций по доллару, что делает его уязвимым в краткосрочной перспективе.

Не проходите мимо австралийца

Для австралийского доллара год начался удачно. Хорошие новости из Китая помогли валюте оттолкнуться от декабрьских минимумов в области 0.7150 и вплотную подойти к сопротивлению на уровне 0.7300. С фундаментальной точки зрения, у валюты неплохие шансы продолжить рост в краткосрочной перспективе по ряду причин. Во-первых, опубликованные сегодня данные по сектору услуг Австралии показали рост деловой активности в декабре. Индекс AIG поднялся на 6.6 пунктов до 57.7, более того, улучшились все пять компонентов в составе индекса, а это значит, что австралийская экономика начинает год в относительно хорошей форме. Во-вторых, благополучие Австралии во многом зависит от Китая, поэтому аусси будет расти до тех пор, пока из Поднебесной приходят хорошие новости. Не далее как сегодня вышел отчет по деловой активности в секторе услуг, которая в декабре достигла 17-месячных максимумов. Прекрасное дополнение к опубликованному ранее индексу PMI по сектору обрабатывающей промышленности. В-третьих, американский доллар сейчас находится на стадии коррекции, что также может поддержать аусси в краткосрочной перспективе.

Иена подобралась к 116.00 слишком близко

Японская иена сегодня с утра вошла в число лидеров роста против американского доллара. Публикация данных по денежной базе и индексу деловой активности PМI в секторе услуг помогли создать необходимый позитивный настрой для прорыва ключевой поддержки 117.00 в паре доллар/иена, а дальше включились технические факторы, ускорившие падение. Протестировав минимум в области 116.27, пара вошла в фазу консолидации на текущем уровне 116.40. Спуститься ниже 116.00 будет не так-то просто. Для этого хорошей макростатистики по Японии не достаточно, нужны серьезные основания для продажи доллара, при этом желательно по всему спектру рынка. Пока же мы имеем дело с неуверенными метаниями. Фискальные стимулы все еще кажутся привлекательным поводом для покупки доллара, но с другой стороны, инвесторы уже начинают сомневаться в том, насколько это действительно хорошо для американской экономики. В этом плане протокол заседания FOMC подлил масла в огонь.

Евро продолжает отыгрывать тему инфляции

Евро/доллар вчера вырос более чем на 80 пунктов, а сегодня с утра продолжил начатое и уже перебрался в область выше 1.0500. На самом деле у единой валюты неожиданно появились собственные поводы для роста. Сначала Германия шокировала рынки ростом инфляции, а теперь вот и данные по Еврозоне показали усиление ценового давления в декабре сверх ожиданий. Конечно, восходящая динамика обусловлена в первую очередь удорожанием энергоносителей в конце года, однако базовый индекс CPI, не учитывающий волатильные цены на энергию и продукты питания, также немного приподнялся. Несмотря на то что до целевого уровня, установленного ЕЦБ на отметке 2%, еще далеко, позитивная динамика – особенно если она сохранится в ближайшие месяцы – будет подпитывать слухи о том, что Центробанк может свернуть стимулы раньше, чем предполагалось. Напомним, что на последнем заседании регулятор продлил срок действия программы покупки активов до конца года, но при этом сократил ежемесячный объем средств, выделенных на эти цели.

На рынке нефти разброд и шатания

Цены на нефть возобновили рост, в частности, сорт Brent по итогам среды подорожал на 1.8% до 56.46 долларов за баррель, а West Texas Intermediate – на 1.5% до 53.12 долларов за баррель. ОПЕК и исполнение условий ноябрьского соглашения – вот все, что на данном этапе интересует инвесторов. Стало известно, что кто-то выполняет обещания – цены растут; кто-то жульничает – цены падают. Пока мы не получим больше достоверной информации, на основании которой можно делать выводы, на рынке нефти будет волатильно. Кроме того, вчера Американский институт нефти опубликовал данные по запасам. В последнюю неделю 2016 года они сократились почти на 7.5 млн. Это очень много и очень неожиданно. Несмотря на сдержанную реакцию рынка, эта новость может также способствовать росту цен на нефть.

Татьяна Чепкова

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Основы

Последние комментарии