Герман Греф предложил ограничить количество страховых выплат по вкладам

Глава «Сбербанка» Герман Греф выступил с идеей ограничить для клиентов банков возможность получать госстраховку по вкладам многократно. Для реализации идеи предложено три варианта. Первый заключается в том, чтобы ввести лимит совокупного объёма страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками в размере 3 млн руб. Сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн руб., её можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка. Второй вариант предполагает, что выплачивать страховку по вкладам можно будет не более одного раза в пять лет. Третий вариант предполагает, что выплату можно будет получить не более одного раза в принципе.

С нашей точки зрения, система страхования вкладов является в принципе плохой идеей, так как является вмешательством государства в рыночную среду. Банковский депозит не сильно отличается от акций или облигаций. Держателям последних никто ничего никогда не компенсирует, как в случае снижения котировок, так и в случае невыплаты процентов или основного долга. С другой стороны, у россиян всегда должна быть альтернатива, то есть возможность безрискового инвестирования своих средств, причём вне зависимости от суммы. Соответственно, с нашей точки зрения, система страхования в нынешнем виде должна быть ликвидирована. Российское правительство и Банк России своими международными резервами и печатным станком должны гарантировать вклады либо только в «Сбербанке» либо в банках, контрольный пакет которых принадлежит правительству или Центробанку. Причём гарантия должна распространяться на всю сумму вклада вне зависимости от его размера.

Некоторые эксперты предлагали ввести государственные гарантии только на рублёвые вклады с целью способствовать вытеснению доллара из российского оборота. Однако, с нашей точки зрения, это плохая идея, ограничивающая экономические свободы россиян и способная ударить по клиентской базе банков.

Введение госгарантий только для госбанков приведет к концентрации капитала в государственных финансовых институтах. И это скорее плюс, чем минус. Процентная ставка гарантированных государством вкладов будет ниже, чем в частных банках. Плюс данные ресурсы будут долгосрочными, соответственно, госбанки смогут финансировать реальный сектор под адекватный процент и на длительный срок. Разговоры о том, что госбанки не могут быть эффективными, не выдерживают критики. Даже в кризис «Сбербанк», например, показывает неплохую рентабельность активов и капитала, оставаясь одной из основных фишек российского рынка акций.

Александр Разуваев
www.alpari.ru

Основы