Интервью с трейдером: Билл Джонсон

Билл Джонсон является главным стратегом по опционам в «21st Century Investor», проводит независимые исследования, оказывает образовательные и консультативные услуги. Он опубликовал шесть книг по различным финансовым темам, включая опционы, отдельные фьючерсы акций и Федеральная Резервная система. Его два образовательных курса в режиме «online» насчитывает более 160.000 студентов по всему миру.

До этого он занимался активной торговлей, фундаментальным и техническим анализом в «Charles Schwab». Он также написал руководство по обучению и вел недельные курсы по экономике и опционным стратегиям, ценообразованию и хеджированию для действующих брокеров. Билл получил в Университете Центральной Флориды степень Мастера по экономике в 1996г. и M.B.A. по финансам в 1999г.
Джеф: Как вы заинтересовались торговлей на рынке?

Билл: Я всегда был очарован рынком и хотел войти в этот бизнес более 20 лет назад. Я устроился на работу в качестве брокера в компанию «Blinder Robinson». В день, когда я был принят, они появились на первой странице журнала «Форбс» под заголовком «Ослепляют их и Грабят их», после предполагаемых надувательств с акциями. Я отказался от работы (так или иначе они быстро пошли вниз) и ушел в другую область финансов. Годы спустя я работал в отделе финансов Американской Автомобильной Ассоциации (AAA) с штаб-квартирой в Орландо. Я снова заинтересовался финансовым рынком годы спустя после выполнения исследовательского отчета по хеджированию процентной ставки, который заставил меня уволиться и войти в брокерский бизнес. Таким образом, я активно торговал в течение более десяти лет, хотя мой интерес к этому начался гораздо раньше.

Джеф: Что вас больше всего привлекает в торговле?

Билл: Прежде всего, я действительно не считаю себя «трейдером» в стандартном понимание этого слова. Вместо этого, я обычно держу позиции в течение более длительных периодов и затем хеджирую через опционы. Иногда я выхожу из позиции через опцион после короткого периода времени, что позволяет меня рассматривать как краткосрочного трейдера. Но я не настроен открывать и закрывать позиции в течении дня или другого короткого периода времени. Я люблю сложные задачи при хеджировании в «безрисковую» позицию. Это походит на игру в шахматы против рынка. Рынон двигается, тогда я хеджируюсь; он двигается снова, я хеджируюсь снова. Вы никогда не знаете, как будет двигаться рынок и это создает волнение и интригу, которую все мы разделяем. Это также заставляет меня находиться в бесконечном поиске дополнительных знаний, новых стратегий, рыночной психологии, или любой другой информации, которая сделает меня более информированным и более лучшим игроком.

Джеф: Как вы в психологическом плане рассматриваете потери и спады?

Билл: Я только принимаю их как часть игры. Трейдеры, которые играют в эту игру и хотят, чтобы не было потерь, себя дурачат. Потери неизбежны. Что отличает хорошего трейдера от плохого, это то, как они относятся к потерям. Некоторые хотят играть на деньги без потерь и зарабатывать большую прибыль за счет большего рычага.
Многие делают ошибку, думая из-за потери, что они делают что-то не так. Потери не обязательно являются результатом шибки, но стараться полностью избежать потерь – это действительно серьезная ошибка.

Джеф: Вы считаете себя техническим или фундаментальным трейдером?

Билл:
Я использую и то и другое, но я вероятно более фундаментальный, чем технический трейдер. Я действительно использую гораздо больше аналитических инструментов, так как мой первичный стиль заключается в хеджировании существующих позиций. Хотя я не убежденный сторонник технического анализа, я полагаю, так как достаточно многие верят в него, то его стоит принимать во внимание.

Джеф: Существует сотни технических индикаторов, что бы вы предложили новичкам, чтобы избежать «паралич анализа»?
Билл: Я думаю, что самое лучшее - это найти несколько индикаторов, которые вы понимаете, и которые подходят для вашего торгового стиля и работать с ними. Одна из проблем технического анализа заключается в том, что, как только найден индикатор, который хорошо работает, то его тут же начинают массово использовать и он быстро теряет свои преимущества. Это и вынуждает трейдеров придумывать новые разновидности индикаторов, которые еще более сложные и затем цикл продолжается. Это может привести к тому, что технический анализ может стать очень сложным и если пытаться использовать каждый технический индикатор, то это нисколько не повысит эффективность, но создаст огромный объем работы. Если вы придерживаетесь нескольких индикаторов, которые вам подходят, то я думаю, это все, что вам нужно.

Джеф: Какая ваша самая запоминающаяся сделка?

Билл: Одна из самых незабываемых сделок была в 1996г. с акциями «Comparator Systems» (IDID). Это было неслыханно для компании, чтобы она торговалась за доли цента за акцию, но через два месяца она начала повышаться без каких либо новостей выше 1$. Тогда в один день акция закрылась с небывало рекордным объемом в 50 миллионов на Nasdaq, которому я верю. Снова, не было никаких новостей. Я никогда не покупал акции стоимостью в пенни, но думал, что новость о рекордном объеме конечно поразит рынок и вызовет некоторый интерес. Так, вопреки своему правилу, я разместил 10.000 $ в акцию перед закрытием. На следующее утро, после небольшого затишья, акция открылась выше 2 $ и продолжала повышаться. Около полудня «веселье» закончилось и она рухнула вниз. Я выставил рыночный ордер, когда она торговалась приблизительно по 2.20 $. Было, так много ордеров на продажу, что я не получал подтверждение ТРИ дня!

Исполнение было приблизительно по 1.85 $, что было неутешительно, но конечно лучше, чем сообщения «не исполнен», которые пришли многим из моих друзей, разместившим лимит - ордера. Акция, конечно, как оказалось, была огромным надувательством и этим весьма интересна. Самый важный урок, который я вынес из этого, заключается в том, что, чтобы делать деньги на рынке, вы должны покупать не перспективные рыночные инструменты, а всего лишь те инструменты, о которых все другие думают, что они будут расти.

Джеф: Какой у вас есть рецепт, чтобы не попадаться в эмоциональные ловушки, свойственные торговле?

Билл: Психологические эмоции – это, конечно, одна из самых больших проблем при торговле на рынке. Легко сказать, что вы готовы принять потери, но совсем другое дело, когда это происходит. Я думаю, что лучше всего не входить ни в какую сделку, в которой вы чувствуете себя неуверенно. Это означает, что вы должны стать своеобразным холдингом, который держит реальные активы (акции, опционы, облигации и т.д.) и чувствует себя уверенно с суммой денег, которые там размещены. Любой актив может измениться пойти вниз. Если вы инвестируете в любую сделку в пределах своих параметров риска, иметь дело с эмоциональными ловушками становится намного легче.

Джеф: Какие ошибки большинство людей делает на рынках?

Билл: Есть так много ошибок, что не знаю с чего начать. Для начала, я считаю, что многие не правильно понимают риск и вознаграждение, что ведет к плохим сделкам. Например, большинство трейдеров скажет вам, что рыночный инструмент, который стоит 4 $ и может вырасти на 1 $, более рискован, чем инструмент, который стоит 1 $ и может прибавить 4 $. Тот, который стоит 4 $, менее опасен, так как рынок предлагает его цену и поэтому соответственно меньше вознаграждение. Другая ошибка заключается в непонимании, что есть два компонента при выборе рыночного инструмента – направление и скорость. Чтобы оказаться в выигрыше, вы должны оценить направление рыночного инструмента, так же как и промежуток времени за который он доберется туда, куда вы рассчитываете.

Большинство трейдеров смотрит на направление и не учитывает временной период, а соответственно заканчивает на проигрышной стороне. Есть также много психологических и математических ошибок. Например, большинство трейдеров не может отделить способность выбора рыночного инструмента от случайности и продолжает думать, что «маркетмэйкеры» имеют полный контроль над ценами. Все эти неправильные восприятия, так же как и другие, заставляют людей принимать ошибочные решения и заключать ущербные сделки.

Основы