Мировая торговля: начало войны

forex_made_usa.gif

На протяжении двух лет экономические обозреватели твердят о том, что, по опыту 1930-х годов, сокращение мирового спроса, начавшееся в 2008 году, как следствие разразившегося финансового кризиса, неизбежно приведет к торговой войне. Та раздражительность, которую проявляют некоторые политические лидеры в отношении дисбалансов на валютном рынке, в преддверии заседания Большой Семерки в канадском городе Икалуит, говорит о том, что в 2010 году мрачные ожидания экономистов все же оправдаются. Несомненно, это повод для беспокойства. Разлад в торговых вопросах будет сдерживать процесс восстановления мировой экономики и создавать атмосферу враждебности и недоверия между крупнейшими экономиками.

Это сильно затруднит решение важных мировых проблем, в том числе, по защите окружающей среды, по борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия. Чтобы наиболее безболезненно уладить торговые разногласия, политики ведущих экономик должны, прежде всего, понять, насколько серьезны проблемы их партнеров.

Китай сегодня, как и США в 30-е годы, в период Великой Депрессии, пользуется преимуществом стремительного роста производительности, наблюдавшегося на протяжении последних десяти лет, а также недооцененной валюты. Это помогает стране, посредством экспорта, сгладить последствия чрезмерно высокой доли в мировом производстве на фоне относительно низкой доли в мировом потреблении. Пока мировой спрос рос, все было хорошо. Однако глобальный финансовый кризис повлек за собой сокращение долга и снижение спроса в странах, ранее отличавшихся чрезмерным потреблением. Следуя примеру Штатов, Китай сделал все возможное, чтобы сохранить возможность экспортировать излишки производства, однако, его азиатские торговые партнеры и западные импортеры ничего не получают. Таким образом, как и прежде, торговые вопросы оказываются в эпицентре конфликта. Стороны не понимают, или недооценивают проблемы друг друга, поэтому на данный момент сложно представить наиболее оптимальный путь выхода из опасной ситуации. Нарастание напряженности, агрессивные действия и реакционизм на фоне дальнейшего замедления темпов мировой экономики - вот что ждет нас в будущем.

Проблема Китая заключается в том, что он не может быстро преодолеть свою зависимость от иностранного спроса. Переориентирование экономики от перепроизводства в сторону роста внутреннего потребления - это длительный и сложный процесс. Исторические прецеденты служат тому подтвеждением. Но, в то же время, страны с дефицитом торгового баланса, в частности, на западе, с политической точки зрения не могут смириться с высокой безработицей на фоне смещения спроса в сторону стран с профицитом торгового баланса. Маловероятно, что в условиях безработицы в США на уровне 10% и выше в некоторых европейских странах, кому-нибудь захочется вникать в преимущества сокращения внутреннего спроса в пользу Китая, для поддержания занятости в Китае. Пекин должен понять, что мир не может бесконечно долго мириться с такими политиками, как искусственно заниженный валютный курс и чрезмерно низкая стоимость финансирования, которые вынуждают китайских потребителей субсидировать своих собственных экспортеров. Вашингтон и Брюссель должны понять, что Китай не может быстро устранить свои дисбалансы, не уничтожив свою экономику. Если Запад не ждет, что Пекин добровольно осуществит переход, который уничтожит его внутреннее производство и приведет к всплеску безработицы, то ему не следует рассчитывать на быстрое решение проблемы. Прежде чем ситуация начнет улучшаться, нас ждет новое обострение. Массовое ослабление монетарной политики в крупнейших экономиках, и вливание денежных средств в экономику для сглаживания последствий финансового кризиса, временно сняли напряженность, но, возможно, лишь за счет усугубления дисбалансов. США и Европа просто отсрочили необходимый рост сбережений. Китай, вложивший деньги в рост производства или в экономически невыгодные инфраструктурные инвестиции, за которые придется расплачиваться несчастным китайским потребителям, продолжит наращивать рост потребления.

Таким образом, сейчас торговые дисбалансы сейчас нужны, как никогда, чтобы оправдать рост инвестиций в профицитных странах, однако, растущая безработица делает их политически и экономически неприемлемыми для дефицитных стран. Рост сбережений в США столкнется с упрямо высокими сбережениями в Китае. Если в самое ближайшее время не удастся разработать совместное решение, ориентированное на долгосрочную перспективу, торговый конфликт будет лишь разрастаться, а политика взаимных агрессивных действий приведет нас порочный круг "око за око". Кроме того, если дефицитные страны будут требовать от профицитных стран структурных изменений быстрее, чем те могут себе позволить, нас ждет ужасный торговый конфликт, который замедлит восстановление и испортит взаимоотношения на долгие годы. Не стоит начинать новое десятилетие на такой враждебной ноте.

Майкл Петтис
По материалам The Financial Times

Основы