The Wall Street Journal: Последний большой кризис доллара

forex_business.jpg

Чем больше финансово переоценены США – тем больше они подвержены влиянию незначительных финансовых событий.
Президент США Барак Обама будучи в Китае в прошлом месяце объявил о необходимости решения проблемы дефицита США, чтобы избежать "второй волны рецессии". Заявление вызвало слухи о том, что главный кредитор США напомнил президенту о важности приведения финансовых дел в порядок.

Хотя большинство аналитиков весь прошлый год утверждали о том, что Китай попал в "долларовую ловушку", место и время заявления Обамы указывает на то, что Китай сделал некоторые ключевые выводы из последнего большого кризиса доллара. Самое главное, они, по-видимому, понимают, что "долларовая дипломатия" является полезным инструментом влияния на политиков США для защиты объема китайских $2 трлн. резервов.

Чтобы лучше понять эту ситуацию, стоит напомнить о проблеме, стоявшей перед основными кредиторами США в конце 1970-х. В 1978 году, обеспокоенность состоянием доллара достигла вершины международной экономической повестки дня. Особенно были обеспокоены такие торговые партнеры США, как Западная Германия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), так как слабость дол подрывала их конкурентоспособность и ставила под угрозу ценность их долларовых резервов. ОПЕК особенно остро сталкивался с этой проблемой, потому что доллар служил валютой оплаты за нефть, а значит, что у стран-экспортеров нефти не было иного выхода, кроме накопления долларов. В июне 1978 года, например, резервы иностранных активов Саудовской Аравии были оценены в $ 65 млрд., на 80%, как утверждается, состоявшие из долларов.

Хотя резервы Китая в долларовом выражении на несколько порядков больше, чем те, что были у Саудовской Аравии в конце 1970-х годов, Саудовская Аравия по-прежнему находится в пресловутой "долларровой ловушке": любые попытки перевода резервов из долларов в другую валюту ускорят падение доллара и ослабит стоимость оставшихся резервов.

Страны ОПЕК заняли активную позицию против накопления понижающихся в стоимости долларов, дипломатически оказывая давление на Соединенные Штаты, что в конечном итоге спровоцировало более жесткую политику контроля над инфляцией. Во-первых, страны ОПЕК публично обсуждали установление цен на нефть в отличной от доллара валюте, такой, как специальные права заимствования (СДР) МВФ. Картель заявил о необходимости исследовать использование альтернативной валюты в расчетах за нефть; в свою очередь комитет ОПЕК предложил использовать корзину валют для оценки стоимости. Один из членов картеля - Кувейт заявлял о том, что предпочтет фунты стерлингов доллару.

И второе: некоторые члены ОПЕК подняли вопрос о повышении цен на нефть, чтобы компенсировать снижение стоимости доллара посредством несдерживаемой инфляции. Это предложение вызвало обеспокоенность среди американских политиков в связи с недавним эмбарго на поставки нефти.

И все же, по крайней мере, один экспортер нефти принял решение перевести резервные средства в другие валюты. В 1978 году Саудовская Аравия вложила некоторые излишки средств в швейцарские франки и немецкие марки, вместо того чтобы держать их в долларах. Как представляется, были задействованы относительно небольшие суммы, но это привлекло пристальное внимание официальных лиц в Вашингтоне.

Это происходило в сочетании с постоянным давлением и закулисныи интригами чиновников Саудовской Аравии в связи с необходимостью для Соединенных Штатов подавить инфляцию. Один памятный эпизод случился, когда министр финансов Майкл Блюменталь и его ближайшие помощники были настолько обеспокоены последствиями в отношении кредиторов ОПЕК, что они прервали отпуск саудовского министра финансов в Диснейленде, чтобы обсудить планы администрации по стабилизации доллара.

Несомненно, влияние "дипломатии доллара" ОПЕК на изменение инфляционной политики администрации Картера было очень сильно, так, что он предпринял меры по защите доллара в августе 1978 года и назначил сторонника "дорогого" доллара Пола Волкера на пост председателя ФРС в 1979 году.

Положение наций, находящихся в "долларовой ловушке" не столь безвыходно, как это может показаться на первый взгляд. Китай, похоже, возвращается к опыту ОПЕК, призывая к утверждению новой мировой резервной валюты и к обсуждению возможных путей для торговли с Бразилией и Россией без использования доллара.
В то время как крупнейшим кредитором США остается Китай, тем самым оказывая огромное влияние на экономическую политику США, Китай, в свою очередь, находится в большой зависмости от других кредиторов США. Девяти странам (или группам стран, таких, как странам-экспортерам нефти) принадлежит $100 млрд. или больше в Казначейских бумагах США. Можно представить себе сценарий, по которому один или два из этих кредиторов теряют веру в доллар и продают значительную часть своих долларовых активов. Такой шаг может стать толчком к панике, поскольку кредиторы попытаются продать облигации казначейства перед падением доллара.

Обстоятельства, которые могут привести к такому сценарию не обязательно должны отразиться на фундаментальных основах экономики США. Некоторые небольшие аукционы по продаже Казначейских векселей, более высокий, чем ожидалось, индекс потребительских цен или межсессионное рассмотрение бюджета свидетельствующее о большем, чем ожидалось, дефиците, что может отразиться на ожиданиях кредиторов относительно перспектив инфляции.

Сторонники точки зрения "долларовой ловушки" утверждают, что разумный кредитор не подорвет стоимость своих активов, начав избавляться от долларов. Однако, если кредитор убежден, что США не имеют серьезных намерений по сдерживанию инфляции и ожидание падения доллара сохранится, вполне разумным шагом кредитора будет продажа долларовых активов по лучшей из возможных цен.
Смысл в том, что стабильность американо-китайских экономических отношений сильно зависит от ожиданий других крупных кредиторов США: это уже не только отношения двух сверхдержав. Кроме того, чем больше финансовая зависимость США, тем меньше устойчивость страны перед незначительными на первый взгляд финансовыми событиями.

Пока Китай может придерживаться "долларовой дипломатии", чтобы найти выход из трудной ситуации, у США есть всего несколько жизнеспособных альтернатив для сокращения дефицита и, в конечном итоге, накопления денежной массы. В то время как правительство США не может проявить волю, чтобы обуздать денежную массу и справиться с государственным долгом самостоятельно, оно вдобавок сталкивается с конкурирующей державой, подавляющей развитие американской экономической политики, что приводит к краху веры в доллар. Оба эти сценария служат хорошим поводом для Конгресса и администрации серьезно задуматься о судьбе доллара.
Харрис недавно окончил работу над дипломом в Оксфорде. Ранее он занимал пост директора по политике министра торговли США при администрации Джорджа Буша.

The Last Great Dollar Crisis, The Wall Street Journal, December 1

Основы