Своп рынок

своп-рынок.jpg

Своп - это соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями. В строгом смысле слова, своп нельзя отнести непосредственно к рынку ценных бумаг, так как в его основе не лежит какая-либо ценная бумага.

В современных условиях свопы обычно организуются финансовыми посредниками. Часто посредник заключает соглашение с одной компанией, а после этого ищет другую компанию для заключения офсетного свопа. Свопы заключаются на внебиржевом рынке, поэтому гарантию их исполнения для участвующих компаний обеспечивает финансовый посредник. Если одна из сторон не сможет выполнить свои обязательства, их выполнение возьмет на себя финансовый посредник. Кроме того, поскольку часто финансовый посредник самостоятельно ищет своих контрагентов по свопу, они не будут знать компанию, которая занимает противоположную ветвь свопа. Поэтому в свопах риски будут возникать главным образом для посредника.

Возможны два вида риска - рыночный риск, т.е. риск изменения конъюнктуры в неблагоприятную для посредника сторону, и кредитный риск, т.е. риск неисполнения своих обязательств одним из участников свопа. Когда посредник заключает своп с одним из участников, возникает рыночный риск в силу возможного изменения процентных ставок или валютного курса в неблагоприятную для него сторону. Данный риск можно хеджировать с помощью заключения противоположных сделок, например, на форвардном или фьючерсном рынках. Посредник поступает таким образом на период времени, пока не организует офсетный своп для первого контракта.

После того как посредник заключил противоположные свопы с двумя компаниями, он исключил рыночный риск. Однако он остается подвержен кредитному риску, который невозможно хеджировать. В связи с этим посреднику важно определить степень платежеспособности участников свопа и, кроме того, оценить, в отношениях с какой из сторон свопа у него скорее сохранится положительное сальдо. Степень кредитного риска уменьшается по мере приближения времени окончания свопа.

Процентный своп

процентный-своп.jpg

Процентный своп состоит в обмене долгового обязательства с фиксированной процентной ставкой на обязательство с плавающей ставкой. Участвующие в свопе лица обмениваются только процентными платежами, но не номиналами. Платежи осуществляются в единой валюте. По условиям свопа стороны обязуются обмениваться платежами в течение определенного времени; обычно период действия свопа колеблется от двух до пятнадцати лет.

Одна сторона уплачивает суммы, которые рассчитываются на базе твердой процент-ной ставки от номинала, зафиксированного в контракте, а другая сторона - суммы согласно плавающему проценту от данного номинала. В качестве плавающей ставки в свопах часто используют ставку LIBOR (London Interban Offer Rate).

LIBOR - это ставка межбанковского лондонского рынка по привлечению средств в евровалюте. Она является плавающей и пересматривается при изменении экономических условий. LIBOR выступает в качестве справочной плавающей ставки при заимствовании на международных финансовых рынках. Ставка LIBOR рассчитывается на базе 360 дней.

Лицо, которое осуществляет фиксированные выплаты по свопу, обычно называют покупателем свопа; лицо, осуществляющее плавающие платежи, - продавцом свопа. С помощью свопа участвующие стороны получают возможность обменять свои твердопроцентные обязательства на обязательства с плавающей процентной ставкой, и наоборот.

Желание осуществить такой обмен может возникнуть, например, в силу того, что сторона, выпустившая твердопроцентное обязательство, ожидает падения в будущем процентных ставок и поэтому в результате обмена фиксированного процента на плавающий получит возможность снять с себя часть финансового бремени по обслуживанию долга.

С другой стороны, компания, выпустившая обязательство под плавающий процент и ожидающая в будущем роста процентных ставок, сможет избежать увеличения своих выплат по обслуживанию долга за счет обмена плавающего процента на фиксированный. Поскольку участники экономических отношений по-разному оценивают будущую конъюнктуру, и возни-кают возможности осуществления таких обменов. В то же время прив-лекательность процентного свопа состоит не столько в возможности застраховаться от неблагоприятного изменения в будущем процентных ставок, сколько в возможности эмитировать задолженность под более низкую процентную ставку.

Изначально цель создания процентного свопа состояла в том, чтобы воспользоваться арбитражными возможностями между рынком твердопроцентных облигаций и краткосрочным кредитным рынком, который характеризуется плавающей ставкой. Такие возможности возникают в связи с различной оценкой кредитного риска заемщиков на этих рынках.

Автор: А.Н.Буренин
Книга "Рынок ценных бумаг и производных финансовых инстирументов"
ООО "Школа срочного рынка"

Валютный своп

валютный-своп.jpg

Другой распространенной разновидностью свопа является валютный своп, представляющий собой обмен номинала и фиксированного процента в одной валюте на номинал и фиксированный процент в другой валюте. Иногда реального обмена номинала может не происходить. Осуществление валютного свопа может быть обусловлено несколькими причинами, например валютными ограничениями по конвертации валют, желанием устранить валютные риски или стремлением выпустить облигации в валюте другой страны в условиях, когда иностранный эмитент в ней плохо известен и поэтому рынок данной валюты напрямую для него недоступен.

Автор: А.Н.Буренин
Книга "Рынок ценных бумаг и производных финансовых инстирументов"
ООО "Школа срочного рынка"

Своп активов

своп-активов.jpg

Своп активов состоит в обмене финансовыми активами с целью создания синтетического актива, который бы принес более высокую доходность. Например, Компания может купить твердопроцентную облигацию с доходностью 9% или бумагу с плавающим купоном, доходность которой равна ставке LIBOR. Банк имеет возможность предоставить кредит по твердой ставке 9% или кредит под ставку LIBOR + 0,25% (т.е. приобрести долговое обязательство клиента, которому он выдает кредит).

Компания, руководствуясь своими прогнозами, желала бы приобрести бумагу с плавающей ставкой, однако более высокой, чем LIBOR. В свою очередь, Банк желал бы предоставить кредит по твердой ставке, но превышающей 9%. Как следует из табл. 7, между дельтами фиксированных и плавающих ставок активов, которые могут приобретать Компания и Банк, имеется разница. Это говорит о том, что существуют относительные преимущества.

Компания обладает относительным преимуществом по сравнению с банком купить твердопроцентную облигацию, так как дельта в доходности активов по твердым ставкам между компанией и Банком равна нулю, в то время как по плавающей ставке компания проигрывает банку в доходности 0,25%. Банк обладает относительным преимуществом по сравнению с Компанией приобрести актив с плавающей ставкой, так как на рынке твердопроцентных активов доходность для Банка и Компании одинакова, а на рынке активов с плавающей ставкой она выше на 0,25%. Общий выигрыш, который могут реализовать Банк и Компания по увеличению доходности своих активов, равен 0,25%. Допустим, он делится следующим образом: Банк должен получить 0,1%, а компания - 0,15%. Компания покупает твердопроцентную облигацию с купоном 9%, а банк предоставляет кредит под ставку LIBOR + 0,25%.

Компания хотела бы получить в итоге LIBOR + 0,15%. По облигации ей выплачивается купон 9%. Поэтому она переводит банку 9% - 0,15% = 8,85%.

Банк переводит компании ставку LIBOR.

Поступления и платежи компании:
1) получает по облигации купон 9%;
2) уплачивает банку 8,85%;
3) получает от банка LIBOR.
В итоге - получает LIBOR+0,15%.
В результате компания А синтезировала актив с плавающей процентной ставкой, который приносит ей доходность на 0,15% выше, чем прямое приобретение бумаги с плавающей ставкой.
В свою очередь, банк:
1) получает от заемщика ставку LIBOR 0,25%;
2) получает от компании А 8,85%;
3) уплачивает компании А LIBOR.

В итоге - получает 9,1%

Таким образом, банк синтезировал твердопроцентный актив с доходностью 9,1%. Он на 0,1% выше доходности облигации с купоном 9%, которую мог бы напрямую купить банк.

В данном примере банк и компания в совокупности увеличили доходности по желаемым инструментам на 0,25%, т.е. на величину дельты между разностями твердых и плавающих ставок.

Автор: А.Н.Буренин
Книга "Рынок ценных бумаг и производных финансовых инстирументов"
ООО "Школа срочного рынка"

Товарный своп

товарный-своп.jpg

В современных условиях получили развитие товарные свопы. Их суть сводится к обмену фиксированных платежей на плавающие, величина которых привязана к цене определенного товара. Их построение аналогично процентному свопу, где фиксированные платежи обмениваются на плавающие.

Значительному росту товарных свопов способствовало усиление нестабильности на товарных рынках, и в первую очередь на рынках энергоносителей. Это привело к росту биржевой торговли срочными товарными контрактами. Привлекательность товарных свопов по сравнению с биржевыми контрактами состоит в следующем: биржевые контракты не являются долгосрочными и позволяют хеджировать позиции участников экономических отношений только на какой-либо один момент времени. Товарные же свопы могут заключаться на длительный период и фиксировать определенный уровень цены для ряда моментов времени в будущем.

Автор: А.Н.Буренин
Книга "Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов"
ООО "Школа срочного рынка"

Виды своп

виды-своп.jpg

Как уже отмечалось, своп - это соглашение об обмене платежами; в контракте стороны могут согласовать любой удобный им порядок обмена. В результате возникают различные модификации свопов:
- базисный своп предполагает обмен суммами, которые рассчитываются на базе различных плавающих процентных ставок, например трехмесячной ставки LIBOR и ставки по казначейским векселям;
- амортизируемый своп предполагает уменьшение номинала во времени;
- возрастающий своп предполагает рост номинала во времени;
- отложенный, или форвардный, своп содержит условие о том, что стороны будут обмениваться процентными платежами, начиная с некоторой даты в будущем;
- круговой своп предполагает обмен твердопроцентных платежей в одной валюте на плавающие платежи в другой валюте;
- продлеваемый своп дает одной стороне право (опцион) на продление срока действия свопа сверх установленного периода;
- прекращаемый своп дает одной стороне (право) опцион сократить срок действия свопа;
- в индексном свопе суммы платежей привязываются к значениям индекса, например индекса потребительских цен, индекса акций или облигаций;
- в свопе с нулевым купоном твердопроцентные платежи возрастают по сложному проценту в течение действия свопа, а уплата всей суммы осуществляется по окончании свопа.

Разновидностью свопа является опционный своп. Он представляет собой опцион на своп, обычно европейский. Опционный своп колл дает право уплатить фиксированную и получить плавающую ставку. Опцион пут дает право уплатить плавающую и получить фиксированную ставку. Покупатель опциона платит продавцу премию. При исполнении опциона покупатель и продавец становятся сторонами свопа. Опцион колл будет исполняться при росте процентных ставок, так как в этом случае фиксированная ставка окажется меньше плавающей; опцион пут будет исполняться при падении ставок, так как в такой ситуации плавающая ставка окажется меньше фиксированной ставки.

Автор: А.Н.Буренин
Книга "Рынок ценных бумаг и производных финансовых инстирументов"
ООО "Школа срочного рынка"